четверг, 16 октября 2014 г.

Рекомендации по освоению использования красок и кисти детьми младшего дошкольного возраста.

Методические рекомендации по освоению использования красок и кисти детьми младшего дошкольного возраста
Составила:   Круглик Т. Ю. МАОУ № 477 г. Челябинска, высшей квалификационной категории


Для того, чтобы вызвать у детей интерес к освоению нового изобразительного материала (краски), научить правильно держать кисть, обмакивать ее в краску, лишнюю снимать о край баночки, промывать кисть в воде и осушать можно использовать веселые игры.
Кисточкой можно погладить ручку ребенка, поиграть сухой и мокрой кисточкой. Обратить внимание ребенка на то, что мокрая кисточка оставляет след на бумаге, а сухая  - наоборот.
Чтобы малышам быстрее адаптироваться к кисточке я использую в работе игру – сказку про Кисточку– маму.
1 Кисточка – мама (на большой малярной кисти выполняю способом аппликации глаза и рот; на границе металлической и деревянной частей креплю яркую ткань в форме юбки)
2 Показываю детям Кисточку – маму и рассказываю: «Жила – была Кисточка – мама и было у нее много Кисточек – дочек. Они очень хотели рисовать и поехали в один детский сад, чтобы вместе с ребятками нарисовать много красивых рисунков. Очень скоро все Кисточки – дочки вернулись в слезах.
Кисточка – мама стала расспрашивать почему они плачут. Кисточки – дочки рассказали о том, как дети плохо с ними обращались. Опускали в краску очень глубоко (по самую металлическую часть). Краска попала Кисточкам – дочкам в глаза и ротик. Им было больно и невкусно!» Одна из Кисточек – дочек рассказывает , что ее можно опускать в краску только до половины ворса (показать). Тогда она все будет видеть и красиво рисовать. Обязательно нужно отжимать лишнюю краску о край баночки (показать).
Педагог убеждает Кисточку – маму и Кисточек – дочек, что детки этой группы будут обращаться с ними правильно. Как правило, малыши держат кисточку за конец, как ложку. Поэтому педагогу нужно объяснить  и показать детям, как правильно держать кисть между тремя пальцами, сильно не сгибая их, держать в том месте, где металлическая часть переходит в деревянную. Детям нужно продемонстрировать, как надо обмакивать кисть в краску и затем снимать о край лишние капли.
Кисточка – мама передает детям своих дочек и предлагает вместе с ними что – нибудь нарисовать.
По окончанию работы педагог от имени Кисточки – мамы хвалит детей и интересуется у каждого ребенка тем, что он нарисовал. Затем предлагает детям промыть и высушить кисточки так, чтобы им было приятно.
Т.o. используя игровую ситуацию дети обучаются правилам общения с красками и кисточкой. Использование  момента игры в процессе изобразительной деятельности относится к наглядно – действенным приемам обучения. Чем меньше ребенок, тем большее место в его воспитании и обучении должна занимать игра.

пятница, 26 сентября 2014 г.

Речевое развитие. Гришина Т.Г. Воспитываем читателя.

Консультация для родителей
«Воспитываем читателя»

    Для воспитания грамотного читателя родителям необходимо ежедневно читать детям художественную литературу, рассматривать с ними книги, иллюстрации к ним, вести беседы о прочитанном, выясняя, что понравилось или не понравилось малышу, что интересно ему как читателю, как он воспринимает прочитанное, чем мотивирует выбор книги для чтения. Именно родители должны научить ребёнка правильному обращению с книгой, рассказывая ему о том, кем она написана, как она называется, кто её иллюстрировал.
    Для решения этих задач в каждой семье должна быть детская библиотека, а уже в старшем дошкольном возрасте дети вместе с родителями должны пользоваться книжным и журнальным фондом публичной библиотеки. Для того чтобы эти задачи были воплощены в жизнь, нужно проводить систематическую и содержательную работу с детьми и их родителями. Это могут быть консультации, беседы, встречи с библиотечными работниками, организация выставок детской литературы, знакомство с детскими журналами и много другое.



     Задачи, стоящие перед семьёй по воспитанию грамотного читателя.
     Ежедневно читать ребёнку художественные произведения, рассматривать книгу, иллюстрации к ней, вести беседы о прочитанном.
    С помощью книги развивать эмоциональную сферу ребёнка.
    Учить правильному обращению с книгой, концентрировать его внимание на том, кем создана книга, кто её иллюстрировал.
    Приучить воспринимать процесс чтения как интересное, серьёзное и важное дело.
    Формировать нравственные качества ребёнка.
    Обращать внимание на язык художественного произведения, на выразительные средства.
    Создавать домашнюю библиотеку. Учить пользоваться книжным и журнальным фондом публичной детской библиотеки.


     Предлагаем родителям следующий порядок чтения книги:
 - сначала мама «глаза в глаза» читает ребёнку текст и не показывает картинок;
 - дальше вместе рассматриваем обложку, затем медленно перелистываем страницы;
 - Обдумываем, что изображено на обложке, разграничиваем иллюстрации и надписи;
 - демонстрируем порядок чтения надписей сверху вниз, выделяем среди надписей на обложке фамилию автора и название книги;
 - соотносим фамилию автора с личным читательским опытом ребёнка. А заглавие книги с рисунком на обложке;
 - читать следует выразительно, расставляя акценты-ударения.
    Родители, которые хотят, чтобы чтение осталось одним из любимых занятий ребёнка на всю жизнь, должны принять во внимание следующее.
1.     Следует учитывать психофизические особенности, присущие детям каждой возрастной группы.
2.     Старайтесь всегда читать малышу выразительно.
3.     Прививайте малышу бережное отношение к книге. Малышу с ранних лет следует внушать, что книги нельзя рвать, её нужно читать или рассматривать аккуратно.
4.     Не читайте вместе с ребёнком наспех, превратите чтение в некий ритуал. Обязательно объясните то, что ребёнок не понял.
5.      Чтобы не отбивать у ребёнка желание читать, никогда не принуждайте его к чтению. Не смотрите на часы – руководствуйтесь только тем, заинтересован малыш или уже нет. Беспроигрышным вариантом, как и во всех других ситуациях, остаётся воспитание любовью: листая книги в обнимку с ребёнком, читая, распределив роли вместе с папой, можно добиться гораздо большего эффекта, нежели чрезмерной строгостью и понуканиями.



четверг, 22 мая 2014 г.

Социально- коммуникативное развитие. Глинина И.А. Театрализованные игры детей дошкольного возраста. Из опыта работы


В дошкольном возрасте игра является ведущим видом деятельности. Для детей игры имеют исключительное значение: игра для них - учёба, игра для них – труд, игра для них – серьёзная форма воспитания, а так же способ познания окружающего.

Особое место в жизни детей занимают театрализованные игры. Сколько здесь подлинных переживаний, горячих чувств! Но не только силой и искренностью переживаний ценны такие игры: в них много изобретательности, выдумки, фантазии, творчества. Учитывая это, я создаю все необходимые условия для проявления и развития у детей художественных способностей.
У детей с проблемами развития достаточно часто игра часто носит процессуальный характер, игровые действия сопровождаются примитивной речью, не имеющей эмоциональной окраски. Как правило, такие дети имеют низкую познавательную активность, нарушения речи и эмоционально-волевой сферы, недостаточный жизненный опыт.
Чтобы помочь детям в преодолении данных проблем и для достижения положительных результатов в обучении и воспитании, я решила уделить особое внимание театрализации сказок. Ведь, как только малыш начинает  понимать речь, родители знакомят его с русскими народными сказками, поют на ночь колыбельные песни. Ребенок начинает познавать мир посредством полученных знаний. Ведь сказки для детей – это самый первый урок нравственности и морали, по которым живут люди, в них добро всегда побеждает зло. Благодаря сказке ребенок познает мир не только умом, но и сердцем.

Работа над театрализацией сказок способствует развитию и коррекции всех психических и познавательных процессов: развитию памяти, расширению словарного запаса, автоматизации звукопроизношения, развитию просодической стороны речи, её выразительности.
Социально-психологические особенности детей дошкольного возраста предполагают стремление ребенка участвовать в совместной деятельности со сверстниками и взрослыми, а также время от времени возникающую потребность в уединении. В нашей группе оборудована театральная зона, уголок сказки, а также « уголок уединения» с ширмой, « волшебным сундучком» зеркалом, где ребенок может побыть один и прорепетировать какую-либо роль перед зеркалом, или ещё раз посмотреть иллюстрации  к спектаклю и т.д.
Театральную деятельность использую в своей работе, как в утренние, так и в вечерние часы: ограниченно включаю в другие занятия (музыкальные, изодеятельность, физкультурно-игровые, по развитию речи и ознакомлению с окружающим миром. Театральная зона в нашей группе включает в себя различные виды кукольного театра (пальчиковый, би-ба-бо, марионеточный, ростовые куклы и т. д),  детские рисунки и другое.

Периодически провожу обновление материала, ориентированного на интересы разных детей. Использую также в театральной зоне разнообразный природный и бросовый материал, ткани, костюмы для ряженья. Привлекаю детей к изготовлению необходимых атрибутов, декораций, костюмов к спектаклям. Я прекрасно понимаю, что театрализованные занятия должны способствовать одновременно достижению нескольких целей: развитию речи и навыков театрально – исполнительской деятельности, созданию атмосферы творчества, эмоциональному развитию ребенка. Поэтому, при знакомстве с новым текстом какого – либо произведения или сказки, стараюсь как можно ярче и искренне выразить своё отношение к читаемому. Затем знакомлю детей с мимикой и жестами, движениями, костюмами. Детям старшего возраста стараюсь не навязывать свои оценки, отношение к прочитанному, а наоборот даю возможность высказать своё мнение, проявить эмоциональную активность. 
Применяю в своей работе иллюстрации, просмотры видеофильмов по различным произведениям, при этом большое внимание уделяю анализу эмоциональных состояний персонажей, изображённых на картинах. Чтобы образы персонажей были более выразительными, работаю в тесном контакте с музруководителем,  физруководителем, использую аудиокассеты, записи на дисках. При обучении детей средством речевой выразительности использую мини этюды, игры – импровизации этюды на развитие воображения и другое. Выполнение таких упражнений приводит к необходимости ознакомления детей с основными эмоциональными состояниями (радость, печаль, страхи, и другое) и способам их выражения. Для этого использую карточки – пиктограммы, упражнения типа «Я радуюсь, когда…» и т. д.
Развитие театральной деятельности в детском саду и накопление эмоционально – чувственного опыта у детей – это длительная работа, которая требует участия родителей.
Стараюсь привлечь родителей к активному участию в подготовке и проведению тематических вечеров, которые требуют участия родителей. Активизации их интереса способствуют тематические вечера, в которых родители и дети являются равноправными участниками» Тематика таких вечеров может быть различной, например: «Любимые сказки», «Театральные встречи», «Смешные истории» и др.
Желательно привлечь родителей к активному участию в таких вечерах в качестве исполнителей ролей, авторов текста, изготовителей декораций, костюмов и т.д. В любом случае, союз педагогов и родителей будет способствовать интеллектуальному, эмоциональному и эстетическому развитию детей.


понедельник, 14 апреля 2014 г.

Речевое развитие. Сальникова О.Л. Развитие речи младших дошкольников в игровой деятельности

В младшем дошкольном возрасте приоритетным направлением педагогической работы с детьми является развитие речи, поддержание интереса к общению у трехлетних болтушек и создание условий в развивающей среде, которые будят желание посмотреть, послушать, и проявить свое «Я».
В этом возрасте речедвигательный аппарат находится в стадии развития и формирования. Поэтому наша задача помогать и способствовать более целенаправленному развитию мышц губ, языка, мягкого неба, формированию силы выдоха, речевого дыхания.


Практические игры:
1. «Игра в хоккей» (с небольшой подгруппой детей).
Цель: активизация мышц языка.
Описание: «Знаете, как играют в хоккей? Мы с вами и поиграем в хоккей. Только клюшкой у нас будет язычок, шайбой – фасоль, а полем – рот. Вот мы и будем шайбу (фасоль) гонять по полю (во рту) клюшкой (язычком). (Показа воспитателя). Ну, начинайте, а я буду наблюдать, кто быстрее гоняет шайбу».
2. «Фокус»
Цель: активизация кончика языка, подготовка к произношению звука «ш».
Описание: Улыбнуться, приоткрыть рот, приблизить широкий кончик языка к верхней губе и сдуть ватку с кончика носа. Воздух должен идти посредине языка, а вата лететь прямо вверх; нижней челюстью не помогать.
3. «Слоники».
Цель: активизация мышц губ.
Описание: Показ иллюстраций: «Посмотрите, какой у слоника хоботок, а кто из вас может вытянуть губки хоботком (челюсти сжаты). А теперь наши слоники будут «пить воду» своими хоботками (при вдохе). Набрали воды, а теперь «брызнем на себя водичкой», поднимите хоботок вверх (зубы сжаты, имитация выпускания воды).
4. «Улитка».
Цель: развитие речевого слуха, умение узнавать товарища по голосу.
Описание: водящему завязывают глаза. Каждый из играющих, изменяя голос, спрашивает:
«Улитка, улиточка,
Высунь-ка рога,
Дам тебе я сахара,
Кусочек пирога,
Угадай, кто я?»
Чей голос узнала водящая, тот становится сам «улиткой».
5. «Чья птичка дальше улетит?»
Цель: развитие длительного плавного выдоха, активизация мышц губ.
Описание: играют попарно. Каждый садится напротив птички, но продвигать птичку можно только лишь на одном выдохе. Дуть несколько раз подряд нельзя. По сигналу «полетели» дети дуют.
6. «Надуй игрушку».
Цель: развитие сильного плавного выдоха, активизация мышц губ.
Описание: раздаются хорошо вымытые небольшие надувные игрушки, их нужно надуть, набирая воздух через нос и медленно выдыхая через рот в отверстие игрушки.
7. «Где вы были, что вы делали?»
Цель: развитие дыхания, сообразительности и наблюдательности.
Описание: водящий отгадывает выполняемое движение.
– Здравствуйте, дети!
Где вы были?
Что вы делали?
Хором:
Где мы были? – мы не скажем,
А что делали?– покажем.
1) Лепить снежную бабу, потом греть озябшие руки (дышать на руки).
2) Раздувать угасающий костер (в кругу на корточках вокруг « костра» и дуют, набирая воздух через нос и медленно выдыхая через рот)
3) Пилить дрова в паре. Руки перекрещиваются и имитируют пилку дров: руки на себя – вдох, от себя– выдох, не спеша.
4) Рубить дрова, поднимая руки над головой – вдох, наклоняясь – выдох.
8. «Волшебное зеркало»
Цель: развитие ритмичной, выразительной речи и координации движений.
Описание: Водящий подходит к одному и говорит:
– Ну-ка, зеркальце. Скажи!
Все нам верно повтори!
Встану я перед тобой,
Повторяй-ка все за мной!
Водящий произносит фразу, сопровождая ее какими– либо движениями. Тот, к кому он обратился, должен точно повторить и фразу, и движения.
2. Хочется отдельно остановиться на роли развития мелкой моторики пальчиков в формировании речи ребенка. Йосиро Цуцумиси утверждал, что кончики пальцев рук – второй головной мозг. Великий немецкий философ И. Кант писал: «Рука является вышедшим наружу головным мозгом». Поведение человека становится действительным только тогда, когда осознанное и указанное головным мозгом действие выполняется пальцами. Руки для немых служат средством выражения вместо языка, а для слепых – средством восприятия вместо глаз. Как рука чудесна! Влияние мануальных (ручных) действий на развитие мозга человека было известно еще во 2 веке до н. э. в Китае. Специалисты утверждали, что игры с участием пальцев рук приводят в гармоничные отношения тело и разум. Поддерживают мозговые системы в превосходном состоянии. Японский врач Намикоши Токуиро создал методику оздоровления, воздействуя на руки. Ведь пальцы имеют большое количество рецепторов посылающих импульсы в центральную нервную систему человека. Так восточные медики установили, что массаж большого пальца повышает функциональную активность головного мозга, указательного – положительно воздействует на состояние желудка, среднего – на кишечник, безымянного – на печень и почки, мизинца – на сердце. В Китае широко применяют упражнения ладоней с каменными и металлическими шарами. Что гораздо более эффективно, чем простое традиционное раздражение. Такие занятия имеют оздоравливающее, тонизирующее влияние. Регулярные упражнения улучшают память, умственные способности ребенка, устраняют его эмоциональное напряжение. Улучшают деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительных систем, развивают координацию движений, силу, ловкость рук, поддерживают жизненный тонус. В Японии широко используют упражнения для ладоней и пальцев с грецкими орехами.
1. Круговые движения между ладонями (1–2 шт.) прижимая их с усилием.
2. Круговые движения на тыльной стороне руки, прижимая их ладонью другой руки. 3. 2-мя орехами круговые движения в каждой ладони одновременно (правая – по часовой стрелке, левая против часовой).
Устраняют недовольство, нервное раздражение, предотвращает старение мозга, а также способствует долголетию. Это наиболее популярные упражнения. Прекрасное оздоровительное и тонизирующее воздействие оказывает перекатывание между ладонями шестигранного карандаша. Талантом нашей народной педагогики созданы игры: « Ладушки», «Сорока-белобока», «Коза рогатая» и др. Их значение до сих пор недостаточно осмысленно взрослыми. Многие родители видят в них развлекательное, а не развивающее, оздоровительное воздействие. Однако даже простые движения рук помогают убрать напряжение не только самих рук, но и с губ, снимают умственную усталость. Поэтому ручными движениями можно начать и закончить занятие. Движения рук способны улучшить произношение многих звуков, а значит – развивать речь. Исследования М.М. Кольцовой доказали, что каждый палец руки имеет обширное представительство в коре больших полушарий мозга. Развитие тонких движений пальцев рук предшествует появлению артикуляции слогов. Благодаря развитию пальцев в мозгу формируется проекция «схемы человеческого тела» , а речевые реакции находятся в прямой зависимости от тренированности пальцев. Такую тренировку следует начинать с самого раннего детства. Обращайте внимание на овладение ребенком простыми, но в тоже время жизненно важными умениями – держать ложку, чашку, карандаш, умываться, лепить. Например, если в 4 года ребенок не умеет доносить в пригоршне воду до лица – значит, у него отстает в развитии мелкая мускулатура. Обнаружив отставание у ребенка, не огорчайтесь. Займитесь с ним пальчиковой гимнастикой. Упражнения должны выполняться в медленном темпе, от 3 до 5 раз, сначала одной рукой, затем другой рукой, а в завершение – двумя руками вместе. Каждое упражнение повторяется несколько раз 2– 3 раза в день. Приведем примеры некоторых игр:
а) Игры на сжимание и разжимание кулачков («Моя семья»)
 1. «Разминка»
Ты, утенок не пищи!
Лучше маму поищи.
б) Игры на поочередное сгибание и разгибание по 1-му пальцу («Наш малыш», «Белка», «Встали пальчики», «На работу»).
2. «Шалун»
Наша Маша варила кашу.
Кашу сварила, детей накормила:
Этому дала... (повторять несколько раз)
А этому не дала.
Он много шалил,
Свою тарелочку разбил.
Описание: Указательный палец одной руки чертит круги на ладошке другой руки (первые 2 строчки). Потом сгибаем пальцы, приговаривая слова, а мизинчик слегка покачивать.
3. « Детки»
– Раз, два, три, четыре, пять!
Будем пальчики считать
Крепкие, дружные,
Все такие нужные.
Описание: поднять кисть правой (левой) руки вверх, широко раздвинув пальцы. Поочередно считать пальчики, сжимая их в кулачок, начиная с большого пальчика.
4. «За работу»
Ну-ка, братцы, за работу.
Покажи свою охоту.
Большаку дрова рубить,
Печи все тебе топить,
А тебе воду носить,
А тебе обед варить,
А тебе посуду мыть.
А потом всем вместе песни петь,
Песни петь, да плясать,
Наших деток забавлять.
Описание: поочередно разгибать пальцы, начиная с большого пальца, а на слова «Песни петь…», энергично шевелить ими.
в) Игры на движения кисти («Погладим котенка», «Бабочка», «Птички», «Веселые маляры» и др.)
5. «Кисточка».
Мягкой кисточкой покрашу
Стульчик, стол и куклу Машу.
Описание: соединить все подушечки пальцев руки и движениями пальцев и запястья раскачивать кисть справа налево (пальцы раздвигать) и наоборот (мягко соединять подушечки пальцев).
г) Игры на движения рук и имитацию («Качели», «Коготочки», «Очки», «Стульчик», «Домик»)
6. «Веер»
Солнце светит очень ярко,
И ребятам стало жарко.
Достаем красивый веер,
Пусть прохладою повеет.
Описание: пальцы рук выпрямленные соединены друг с другом. Руки от локтя расслабить, превратив их в большой веер, который обмахивает лицо ветерком.
7. «Пальчики здороваются»
Я здороваюсь везде
Дома и на улице.
Даже «Здравствуй!» говорю
Я соседской курице.
Описание: кончиком большого пальца правой руки поочередно касаться пальцев этой же руки.
8. «Здравствуй»
Здравствуй, солнце золотое!
Здравствуй, небо голубое!
Здравствуй вольный ветерок
Здравствуй маленький дубок!
Всех я вас приветствую!
Описание: пальцами правой руки и (наоборот) «здороваться» с пальцами левой руки, похлопывая друг друга кончиками пальцев.
е) Игры на развитие координации пальцев («Коза рогатая», «Комарик», «Оса», «Большой палец», «Кольцо», «Крючочки»). 9. «Жук»
Я веселый Майский жук,
Знаю все сады вокруг.
Над лужайками кружу
И зовут меня Жу-Жу …
Описание: сжать кулачок, указательный палец и мизинец развести в стороны (усы). Шевелить «усами».
10. «Вертолет».
Быстро лопасти крути!
Вертолет лети, лети.
Описание: пальцы обеих рук (кроме указательных и больших) в положении плетеной корзиночки. Указательные пальцы выдвинуть вперед и соединить их подушечками (Это хвост вертолета). Большими пальцами выполнять совместные быстрые круговые движения, как лопасти вертолета.
ж) Игры с передвижением пальчиков по столу.
11. «Человек»
Топ-топ, топают ножки.
Мальчик ходит по дорожке.
Описание: указательный и средний пальцы правой (левой) руки «ходят» по столу.
12. «Дождик»
Дождик, дождик, полно лить,
Малых детушек мочить.
Описание: подушечки правой (левой) руки прижать к столу. Попеременно постукивать ими по поверхности стола (как игра на пианино).
13. «Улиточка»
У улитки, крошки,
Подрастают рожки.
Научу ее ходить,
Если будут ножки.
Описание: пальцы сжать в кулачок. Выдвинуть указательный палец и мизинец. Продвигаясь вперед медленно «улитка» шевелит «усиками».
14. «Черепашка»
Ножка, ножка, поскорей
Двигай домик мой сильней.
Описание: подушечками пальцев и нижней частью ладошки прикасаться к столу, образуя «полушарие». Вытянуть указательный палец с упором на стол и подтянуть им весь «домик» средним, безымянным пальцем и мизинцем.
з) Игры на придание пальчикам округлой формы («цветок»)
15. «Шарик»
Надувайся шарик больше!
Лучше щечки раздувай!
Поиграй ты с нами дольше:
Катись, прыгай и летай!
Описание: кончики пальцев обеих рук прижать друг к другу ладошками. Образовать маленький, а затем большой «шарик».
16. «Птенчики в гнезде»
Улетела птица – мать
Малышам жучков искать.
Ждут малютки – птицы
Мамины гостинцы.
Описание: все пальцы правой руки обхватить левой ладонью. Получается «гнездо» Шевелить пальцами правой руки: создается впечатление живых птенцов в гнезде. Хочется еще раз обратить на роль разнообразной предметной деятельности на развитие мелкой моторики:
а) застегивание и расстегивание пуговиц;
б) шнурование ботинок;
в) шнуровка на специальных рамках;
г) нанизывание колец на тесьму;
д) игры с мозаикой;
е) сортировка мозаики по ячейкам;
ж) игры с конструкторами;
з) перебирание круп, зерен (например, фасоль и горох).
Во 2-й перед воспитателями стоит задача интенсивно обогащать речь детей путем восприятия речи и рассказов взрослых. Эти рассказы самые разнообразные:
1) Рассказы о предстоящих событиях. Их главная цель создать ситуацию предвкушения радости завтрашнего дня.
2) Рассказы о прошедшем дне – шаговая констатация того, что уже произошло. Эти рассказы влекут за собой отсроченное переживание событий, доставивших детям приятное или огорчивших их.
3) Рассказы о детях помогают ребенку услышать, что-то приятное в свой адрес в присутствии всех детей, так реализуется потребность ребенка почувствовать себя значимым, компетентным.
 4)Рассказы о взрослых, о животных.
5) Рассказы о приключениях игрушек (мини– инсценировки), литературных героях.
6) Рассказы о проблемах воспитания, интересных наблюдениях. Они помогают ребенку преодолеть страхи через осознание того, что подобное бывает и у других детей.
7) Рассказы о трудных житейских ситуациях, которые не привлекают внимание самого ребенка. Их цель помочь маленькому человеку осознать, что некоторые действия, которые совершают ребята и он в том числе, не вызывают одобрения у взрослых. Ребенок готов слушать воспитателя о чем угодно, лишь бы говорили ему и для него.
4. Другой ключевой задачей развития речи является развитие диалогической речи.
а) Эту задачу, прежде всего, решаем в индивидуальных разговорах с ребенком, а их эффективность напрямую связана с характером наших отношений с малышом, от уровня его привязанности и доверия к нам. И в течение дня нужно найти время для каждого ребенка, чтобы побеседовать с ним. А чтобы эти разговоры не сводились к жалкому подобию (короткие фразы по поводу, что нужно или не нужно делать) необходимо знать интересы ребенка.
б) Другим средством диалогической речи, помогающим нам в работе, являются стихи– диалоги (такие, как «Кисонька – мурысонька»).
в) А также ролевые диалоги, где дети слышат не только формулы речевого этикета, но и учатся высказывать свои мысли, привлекая опыт ролевых отношений, который дети осваивают в сюжетно– ролевых играх.
Вызывают у детей интерес и проблемные ситуации игрушек или «не очень умелого и рассеянного воспитателя»
г) Сюжетные картинки – ценнейший материал для активизации речи детей. Это может быть не только отдельная картинка, но и небольшая серия, в которой действия могут «разворачиваться» , а могут и касаться одних и тех же героев, попадающих в различные сюжеты.
Зная, что к 4 годам у детей начинает складываться чувство юмора, мы используем картинки – путаницы, которые дети рассматривают при активном участии воспитателя. Рассматривание проходит маленькими шагами, вхождение в изображенное. Привлекают ребят и литературные небылицы.
Помимо картин, иллюстраций, картинок широко применяем ежедневное рассматривание книжных иллюстрации.
5. Сформировать грамотную речь у детей помогает и приобщение к книге, которая представляет богатейший материал нашей русской культуры и национальных традиций. Дети ежедневно слушают сказки, рассказы, стихи. Привлекают их и скороговорки, произносимые воспитателем, и считалки, сочетающихся с ритмом жестов. Дети с огромной радостью принимают участие в разных играх начиная с речевых, дидактических, настольных и заканчивая подвижными играми.
6. Развивать речь детей помогает и связь с другими видами деятельности, которые помогают научить детей использовать речь для объяснения условий, принятия решений, выхода из различных ситуаций, анализа полученных результатов.
Это лишь обзорный экскурс в методы и формы работы, проводимые с детьми в группе, которые помогают организовать пребывание детей в группе в более комфортных условиях, повышают мотивацию ребенка к посещению любимой группы ДОУ.
Список литературы
  1. Йосиро Цуцумиси. Упрощенная методика сохранения здоровья пальцевыми упражнениями. – М., 1991.
  2. Кант И. Собрание сочинений. – М., 1994.
  3. Кольцова М.М. Ребенок учится говорить. – М., 1973.
  4. Ушакова О.С. Развитие речи дошкольников. – М., 2001.